热门: 盘上海精彩地下场所   上海最贵的20样东西   吃这个菜能防多种癌!   央视主持人最痛买房史   魔都最霸气的15家面馆   揭韩8大整容最多女星   这样布置沙发客厅翻倍   延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   

因书相聚申城读书会蔚然成风 多样性可见一斑

http://joy.online.sh.cn/ 2016-10-08 09:51 稿件来源:文汇报
点击图片看下一页

  尽管遭遇台风天,这些读书会仍满座

  刚刚过去的9月,台风天不断,上海的读书会也没有中断。这些读书会场地有大有小,规模也各不相同,少则二十人,多则近百人。但共同之处是,所有的活动都满座了———

  9月15日,由大隐书局和华东师范大学出版社联合创办的大夏读书会“上海学”系列推出第8讲,复旦大学中文系教授郜元宝作了一场关于“上海与鲁迅晚年的文学成就”的讲座。那天是中秋节,40人的名额还是早早被一抢而空;活动当天碰上大雨,听众却没有爽约,有些人还带着孩子一起参加;

  9月17日,目前沪上最知名的思南读书会,邀请国际关系专家任军锋和邱立波做嘉宾,举行了一场以 《白宫岁月:基辛格回忆录》 为主题的活动。该书写于1979年,曾在1980年获得美国国家图书奖,今年8月由上海译文出版社推出全新中译本。从现场听众的反应来看,时隔37年,书中内容仍然没有过时;

  9月30日,由几位爱书人自发组织的无趣读书会举办了一场特别的读书活动:当泰戈尔遇上即兴演讲。参与者随意翻开泰戈尔诗集的一页,朗读之后再根据内容做三分钟即兴演讲。作为读书会里人气比较高的特色活动,“读诗+演讲”在之前“为你读诗”沙龙等活动基础上累积而来,今年已经举办了两次。

  这当然不是沪上读书会的全部。不过,读书会的多样性已经可见一斑。

  当社会渴望阅读,读书会就应运而生

  在作家孙甘露看来,读书会在上海形成热潮,是对上海越来越浓的阅读氛围的一种自然应和———说起思南读书会,他说最初其实是上海书展的国际文学周活动。书展结束后,读者和主办方都感到意犹未尽,于是就有了每周六下午的思南读书会。两年多来,在思南公馆和读者面对面的有四位诺贝尔文学奖得主,以及爱尔兰文学奖和普利策奖得主。沪上一些从事经典研究的知名学者也是这里的嘉宾,同济大学人文学院院长、哲学教授孙周兴受邀在思南读书会讲尼采,慕名而去的听众挤满了会场,让他颇感意外。

  华东师范大学中文系教授罗岗是多个读书会的座上宾。据他观察,阅读的回归,很大程度上源自众多都市白领的参与。“他们需要彰显自己的文化品位,而重要的方式就是阅读,而且是深层次的阅读。”深阅读必然带来阅读取向的多元和包容,记者注意到,有梯度的差异化定位,日益成为沪上读书会的特点。比如思南读书会主要推介文学类图书,而大夏读书会则聚焦于和上海历史相关的文学、影视、建筑和美术图书。

  与此同时,图书市场的繁荣与杂乱,也让读书会的出现成为一种必然。所谓繁荣与杂乱,是指一方面有大量图书出版,另一方面则是很多图书被淹没和忽视。星期天读书会的创办人之一何家炜至今记得,2011年他作为出版社编辑参加上海书展,“那么多的好书,可是受到普遍关注的永远是那些耳熟能详的畅销书。”当年11月,星期天读书会正式成立,专注于介绍那些不那么广为人知的小众文学类与社科类图书,第一期介绍的就是海地作家达尼·拉费里埃的诗体小说《还乡之谜》。

  电影 《简·奥斯汀读书会》 里,生活各异的六个人因为简·奥斯汀而走到了一起。他们每个月聚会一次,讨论简·奥斯汀的某一部作品,交流各自的人生困境和感受。

  事实上,社交是读书会的一项重要功能。这也可以解释,为什么在互联网时代,当越来越多的交流可以借助于微信和邮件完成,却有更多的人愿意面对面地分享阅读一本书的感受。“人们厌倦了碎片化和原子化的生活状态,需要重新回到某种共同体。”罗岗说。而读书会就是这样一种共同体。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 猪柳蛋

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号