热门: 盘上海精彩地下场所   上海最贵的20样东西   吃这个菜能防多种癌!   央视主持人最痛买房史   魔都最霸气的15家面馆   揭韩8大整容最多女星   这样布置沙发客厅翻倍   延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   

邱思婷:芭蕾是痛并快乐的极致

http://joy.online.sh.cn/ 2016-10-09 15:12 稿件来源:中国网
点击图片看下一页

邱思婷: 芭蕾是痛并快乐的极致

邱思婷。图|受访者提供

  邱思婷:

  芭蕾是痛并快乐的极致

  《中国新闻周刊》文 |肖冰

  本文首发于2016年9月5日总第771期《中国新闻周刊》

  随着肖邦梦幻曲优美的旋律在指尖流淌,轻盈婀娜的精灵在悬挂绸缎的托举下,从舞台上空缓缓旋转降落。洁白的舞裙,紧绷的足尖,在晶蓝灯光的衬托下为台下观众带来完美的视听享受。这一出绸吊与芭蕾的结合,是她精心创作的成果《梦醒云间——肖邦梦幻》。

  这个在舞台上飘逸荡漾的身姿,属于“东方的天鹅公主”——邱思婷。

  “她是我的影子。”中国第一代现代舞教育家彭武先生说道。

  幼时的邱思婷并不是同龄孩子中最早接触芭蕾的那个,但她的专注、刻苦给彭武老师留下深刻的印象,“别看她小小的姑娘,她的现代芭蕾表现力特别震撼。她天生为芭蕾而生。”

  连跳两级被上海舞蹈学院破格录取后,邱思婷又以全额奖学金获得了德国曼海姆·海德堡国立音乐艺术学院深造的机会。毕业后她在四百多个来自世界各地的竞争者中脱颖而出,成为最年轻的第一个以华裔舞者身份与慕尼黑国家大剧院芭蕾舞团签约的演员,不久便以《胡桃夹子》中糖果仙子双人舞赢得了第一次热烈的掌声。

  “自由是我的追求”

  在旁人看来,年轻的邱思婷做出离开巴伐利亚国家大剧院,转去巴黎攻读奢侈品及艺术管理MBA学位的选择是非常不可思议的事情,那是多少舞者梦寐以求也未必能跻身的艺术殿堂。“我看到身边一些较我年长的芭蕾舞演员的状态,她们在舞台上或许万众瞩目,可当面临必须结束舞台生涯的那一刻却变得茫然且束手无策,我不希望自己掂着心爱的芭蕾舞鞋却要迈向一个无从选择的未来,我希望可以自由地舞蹈,快乐地舞蹈,直到我生命的最后一刻。”

  从那时起,邱思婷毅然地决定告别剧院,要做什么她并不知道,就是想去童话外面的世界去看看。“直到现在,我仍然觉得在大剧院的五年时光是我生命中最宝贵的经历之一,每年近百场的世界巡演,与世界级大师的并肩合作,让我感受到了芭蕾这门源于欧洲的古典艺术的极致之美,亦为我后来所做的一切做了功不可没的完美铺垫。” 学习也让她意识到世界上艺术是最昂贵的奢侈品。

  再说到这个选择时,邱思婷的脸上浮现的依旧是坚定。

  2010年是邱思婷人生的分水岭。为纪念肖邦诞辰200周年而创作的《足尖上的肖邦》,让世界认可了邱思婷舞蹈以外的才能。那之前,她是巴伐利亚国家大剧院的专业舞者;那之后,她还多了一个制作人的身份。不仅自己每天要坚持高强度的排练,所有演出相关的事项大到节目编排、各部门统筹和演出宣传,小到演员的接待,邱思婷都要事无巨细负责到底。

  从一个大集体中走出来,这种“无业游民”的轻压力状态让她感觉很好,压力主要来自对自己的严格要求。“我喜欢挑战‘力所不能及’的事情。”她说。保持在这种状态下,邱思婷才发现芭蕾一直住在她的身体里,更加坚定了她对芭蕾的热爱。

  在巴黎求学那段日子里,即使有很多机会去尝试新的领域,她还是会回到芭蕾身边,“我和芭蕾的关系像情人,若即若离。无论是翻译音乐家传记,设计珠宝,举办艺术展,还是与品牌的跨界合作,都不代表我放弃了芭蕾,而是把芭蕾这门艺术融入到了我生命中的每个瞬间。”她说。

  于是Sisi Blallet Club应运而生。这个平台旨在更好地推广和普及高雅艺术与培养艺术修养,是邱思婷的新天地。

  受到仓央嘉措的启发,邱思婷正在创作《梦回西藏》的芭蕾舞剧,然而她并不想让这个作品在很匆忙的状态下完成,她希望在自己准备充足的时候,在自己最满意的状态下让这个舞剧诞生,在自由的氛围中,这部凝结心血的作品才能臻于完美。

  一袭红裙的邱思婷舞动在西藏纳木错水边,在布达拉宫脚下,她将自己的深刻感悟融入芭蕾,仿佛是天地间的精灵与自然合二为一。

  回到国内,邱思婷做出了一系列新的尝试。她多次参加公益活动,通过公益的平台,把自己的艺术成就重新回馈给社会,奉献给更多有需要的人。

  这是她多年来的坚持。

邱思婷: 芭蕾是痛并快乐的极致

  邱思婷。摄影|《中国新闻周刊》记者 董洁旭

  在一次给乡村教师做艺术课堂的活动中,邱思婷在和教师的交流中向他们介绍了真正的芭蕾,这次活动为乡村教师提供了一种艺术环境让他们对芭蕾产生了新的认知。回想起这次活动,邱思婷显得很激动,“当他们回到当地,可以把这种认知传递出去,我觉得这是一件特别美好的事情。”

  不仅如此,她始终不曾中断每次演出免费邀请一些贫困的小朋友走进剧场,让他们亲身去欣赏西方殿堂级艺术的美,用艺术柔软而无限的力量鼓舞他们。

  今年秋天,邱思婷将带着和恩师彭武一起创作的舞剧《茶尖上的芭蕾》再次与观众见面,这是一次将西方芭蕾和原生态舞蹈完美结合的尝试。在贵州当地采风的那段时间里,邱思婷和她的舞伴、她的老师彭武先生深深被当地舞者的激情感染,和芭蕾精益求精不同,原生态舞蹈来自舞者感情的完全释放,正如古人有云:“情动于中而形于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,故手之舞之足之蹈之。”双方都深深地互相吸引,促成了西方舞蹈艺术为中国茶文化的宣传。

  “生活处处是灵感”

  摆脱匠气并赋予芭蕾真正的灵魂是一个不断探索的过程。邱思婷从小更多时间花在练功房里对着镜子雕琢自己的形体、每一个形态。

  对于年少成名,邱思婷并未骄傲自满。她自知身为一名舞者,天赋和勤奋二者不可分割。勤奋地练习可以把天赋表现到极致,但天赋除了上天给自己的身体条件,更重要的是一颗能时刻感受到美好事物的敏感的心。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 先加

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号