热门: 盘上海精彩地下场所   上海最贵的20样东西   吃这个菜能防多种癌!   央视主持人最痛买房史   魔都最霸气的15家面馆   揭韩8大整容最多女星   这样布置沙发客厅翻倍   延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   

当代艺术也需要从历史中寻找灵感

http://joy.online.sh.cn/ 2016-10-10 12:48 稿件来源:文汇报
点击图片看下一页

  当代艺术也需要从历史中寻找灵感

  记者 范昕 黄启哲

  苏州美术馆、吴作人艺术馆、颜文樑纪念馆、苏州丝绸博物馆、朴园、双塔……徜徉在姑苏城里的多重空间,人们随处可与不同时期不同形态的艺术邂逅。近日,苏州美术馆和苏州市美术馆协会联合举办的主题为“多重时间———苏州与另一种世界史”的“苏州文献展”,以创新性的展览模式引发关注:当下与往昔,时尚与传统,江南与世界,作品与实景,彼此交叠,相互激活,生出思考的空间,立体深入地诠释着苏州的文化历史内涵。

  左手当代艺术创作,右手历史文献研究

  当代艺术创作与历史文献研究,看似风马牛不相及,在苏州文献展中,两者却能够为人们同时看到。此次展览的策展人之一、中国美术馆研究与策划部主任张晴,以策划当代艺术双年展见长,曾经连续12年组织与策划上海双年展,也发起创立国际双年展协会。在他眼中,再前卫的双年展也无法离开所处地域的土壤,需要对本土历史文化不断演练,否则就像悬在半空之中的海市蜃楼,终究立不住脚。当代艺术创作与历史文献研究其实是殊途同归的,当代艺术创作发现未来的生活,历史文献研究发现先人的生活,两者的关键词都是“发现”。

  在苏州文献展主展馆苏州美术馆,当代艺术作品挑大梁,却无不体现出对于历史的致敬,娓娓叙述着苏州在历史长河中与世界的相遇、碰撞与互动。美术馆前广场上筑起的一道巨大铁皮,是来自NC小组的景观雕塑 《丝路之城》,如丝带般蜿蜒数十米,镂空雕刻着世界各国文字。雕塑有意将棕黄色的痕迹绵延至地面,显示出时光的痕迹,作品似乎自然而然成为了广场的一部分。孙哲政形如地球仪的装置作品 《累积》 在展厅中格外显眼,只见这一球体雕塑将新老苏州、土地文明与工业文明的若干元素拼接在了一起,如时钟、瓦当、油纸伞、雕花窗格等,甚至其中的时钟还在滴答走动,引出人们对于时间和社会变迁的双重思考。

  在吴作人艺术馆、颜文樑纪念馆,“‘1937年吴中文献展’研究展 (第一期)”、“苏州历史图像史料展 (第一期)”等系列展看似传统,却绝非史料的堆砌,而是彰显出某种当代性。比如梳理1937年抗战爆发前夕于苏州可园举办的吴中文献展时,展览特别将当时《苏州明报》 《申报》 《中国博物馆协会会报》 等媒体对这一堪比世界博览会的展览的报道加以展示。看过去的新闻今天被历史化了,从传播学的角度解读79年前的展览,这样的视野相当开放。展览也将地图作为洞悉苏州文脉的一个切口,这不仅是因赫赫有名的宋代地图《平江图》 记载的就是苏州,也因地图本就与城市变迁密不可分。饶有意味的是,每一幅地图上都标以“最新”,每一个“最新”过不了多久就会被新的“最新”覆盖,无数的当下形成了多重时间。

  不可思议的邂逅,开启广阔的文化想象

  在此次展览中,每一件展品都不应被割裂、孤立来看。展品与展品、所处的环境、观者,都是一次不可思议的邂逅,以互补和辩证的微妙联系开启广阔的文化想象。这样的策展方式,似乎呼应了苏州园林的造景之趣。

  胡荣生的作品 《聆听时间》 以综合材料抽象出大大小小的山形,散落在不为人知的私家园林朴园中,似在与自然的园林对话。这组作品录制搜集了多种多样的苏州声音,凑上前去侧耳倾听,能够听到大街上车辆呼啸的声音,市井里讨价还价的声音,它们携带了一座城市的隐秘信息,又与园林里小河淌水的声音,风吹树叶的声音,形成了一种错位的对比。

  苏州城东南角定慧寺巷内的双塔下,砖草掩映着北宋罗汉院的废墟遗址。在这里,人们将与艺术家吕美立和王谦的作品 《有无》 相逢。这是分3列排开的数十只陶盘,用从苏州各个地方搜集而来的泥土混合烧制成,盛放在其中的是苏州各个水域的水。它们似乎是确凿的存在,然而随着时间的推移,陶盘以及盘中的水都在发生着微妙的变化,水会挥发、流动,陶盘也会受到风化、侵蚀。遥远的以后,它们或许都将化为一抔尘土、一片荒草,这让人不禁联想起脚下北宋罗汉院的命运。老子云“天下万物生于有,有生于无”,当今艺术家们的创作与有着千年历史的双塔彼此观照,述说着新与旧、有与无的相互转化。

  展览让余旭鸿的“太湖石系列”作品毗邻明代吴门四家沈周、文征明、唐寅、仇英的作品,不是没有来由的。“太湖石系列”中的每一件作品分别对应了吴门四家画中出现的一块太湖石。悬挂在颜文樑纪念馆户外的刘野的灯光装置 《人生也是一件艺术品》,也不是巧合。那句“人生也是一件艺术品”,恰恰出自中国现代美术奠基人之一的颜文樑,在当时就颇具先锋意义。

  此次展览特意将吴作人、颜文樑这两位苏州伟大的近现代艺术家先驱的作品与当代艺术家的一众作品并置,以示敬意。这两位艺术家分别在陆上丝绸之路和海上丝绸之路留下足迹,也从某种程度回应了展览的主题“多重时间———苏州与另一种世界史”。左图为吴作人创作于1957年的国画 《大漠行》,上图为颜文樑创作于1952年的油画 《印度洋夜航》。(本版图片均由展方提供)

  在此次展览中,展品与其所处的环境是一次不可思议的邂逅,有着互补和辩证的微妙联系。左图为许江置于苏州美术馆门前的装置作品 《共生会否可能》,右图为吕美立、王谦置于苏州城东南角定慧寺巷内双塔下的装置作品 《有无》。

  铜版画《江南妇女缫丝 》,1843年收录于英国版画家阿隆姆出版的有关中国的铜版画集中。画家未到过苏州,而是根据别人的描述加以想象创作。

  相关链接

  苏州文献展中的这些展品,以当代的视野多角度回望历史

  文献

  1937年吴中文献展于苏州可园举行,展览分图书、金石、书画、画像、史料五部分,共展出各种文物典籍4000余目,约6000余种,集结苏州各界知名人士和各乡里艺术文献典籍。当时的史料由于历史变迁、战火纷乱等原因已无法完整聚拢与呈现。不过还是可以透过79年前 《吴中文献展览会特刊》 中部分展品目录、会场分配、参观规程等内容,了解当时的境况。就展品来说,有图像、文玩、服饰、器物、掌故图书、先哲著述、本地出土文物、乡贤书画等各种类型。展览当时得到不少关注,江浙沪的新闻报刊不少都对此有过相关报道。

  地图

  在系列展“苏州历史图像史料展(第一期)”中,还有不同时代描绘的苏州地图,关注近代苏州的城市变迁。苏州中间是老城,其外围不断拓展出新的马路,透过地图细节变化,可以感受城市的发展脉络。参观者可以发现,几乎每一张地图上都标有“最新”、“最近”的字样,而放在今天,这些“最新”“最近”是今昔的重叠与对比,共同构成了“历史的当下”。

  铜版画

  在系列展“苏州历史图像史料展(第一期)”中,展示了一批海外人士解读苏州的版画。1843年,在英国版画家阿隆姆出版的有关中国的铜版画集中,收录了一批描绘苏州风土人情的作品,有表现苏州名胜虎丘的,也有描述苏州农妇养桑蚕、缫丝、织布情景的。这些画作中虽然有梳着长辫的晚清男人,也有斗拱飞檐,整体画风甚至略带水墨风,然而不少内容却与实际情况大相径庭:比如在一幅描绘苏州虎丘塔的版画中,虎丘被描绘成群山层叠、高耸如云的样子,事实上虎丘并没有高山。而虎丘一块不规则的试剑石,也被放大成超过几个人大小的规则圆形。史料显示:画家本人其实并未到过苏州,所画的内容都是根据游历中国者的文字描述想象而来。透过“他者”的想象来了解苏州,是一个独特的途径。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 猪柳蛋

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号