热门: 盘上海精彩地下场所   上海最贵的20样东西   吃这个菜能防多种癌!   央视主持人最痛买房史   魔都最霸气的15家面馆   揭韩8大整容最多女星   这样布置沙发客厅翻倍   延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   

《海上生民乐》举行发布会 拉国际艺术节序幕

http://joy.online.sh.cn/ 2016-10-10 15:24 稿件来源:上海热线
点击图片看下一页

春江潮水连海平,海上民乐共潮生

10月12日晚,上海民族乐团原创新作《海上生民乐》音乐现场将为第十八届上海国际艺术节开启序幕。这是艺术节首次使用民乐作品作为开幕剧目,也是上海民族乐团与艺术节联合打造的一台节目。《海上生民乐》通过音乐创新,采用音乐现场的综合视听呈现形式,进一步挖掘和展示民族音乐和文化的大美和魅力,展示当下海派民乐所追求的传承、开放、融合和创新理念和成果,展现海派文化海纳百川、追求卓越的鲜明气质。

风雅颂和 体现乐和天下的理念

音乐会以中华民族传统文化中的“和”为内核,分为《风》《雅》《颂》《和》四个篇章。通过不同乐器、乐曲讲述山河之爱、家国之爱、生命之爱,用跨越语言的音乐抒发世界和平、生活祥和的美丽梦想,体现“乐和天下”的主题和意境。“各美其美,美人之美,美美与共、世界大同”,是整台演出所追求的理念。

第一篇章《风•古风自然》,描述古风自然,源于古朴、自然的淳朴音律,因其“纯粹”而直达内心深处。八千年的骨笛与三千年的古琴奏出的是人与自然的回响,是对壮丽河山的大爱。第二篇章《雅•雅韵天成》,描述中华文化追求的天人合一的优雅情怀,也是对中国人内在精神与气质的阐述。古朴典雅而又充满现代张力的音乐,是豁达桀骜的文人风骨,也是恢弘绚丽的历史华章。第三乐章《颂•千古之爱》,通过民乐与戏曲的结合,讲述爱情这个永恒主题,引申为对生命的吟唱。源自瓦舍勾栏的袅袅音韵将传唱对生命的理解与爱的歌颂。第四乐章《和•乐和天下》掀起整场演出的高潮。神秘悠远的丝绸之路带给我们无限的遐想和回望。延绵数千年的古老通道上,东西方文明交融的足迹从未中断,源远流长。纵横古今打破国界的音乐主题,不仅凸显东方人的美学观念,以古见今,丝绸之路编织着梦想,连接着世界。

整台音乐会,围绕着自然—人—爱情—融合这条主线展开,表达出“美美与共、天下大同”的意境,同时也体现出当代民乐人的思考,以及海派民乐海纳百川、追求卓越的鲜明气质。


传承创新 展示民乐当代气质

音乐一定程度体现了一个民族的历史以及这个民族的美学和哲学思维水准。中国的民族乐器悠久而又精彩。说它悠久,因为即使"年轻"的二胡都有1500多年的历史,而最"高龄"的骨笛则将近9000的历史;说它精彩,因为每件乐器都有一段漫长、传奇的身世。它们有的源自我们祖先的生活与智慧,代表着源远流长的历史,有的则从异域辗转而来,成为东西文明交融的历史见证。这些乐器背后的文化内涵也将通过艺术的构思向观众传达。而每一件乐器无可替代的个性魅力则通过一首首作品丰富展现。

《海上生民乐》的所有作品,无论是独奏、重奏还是合奏,都力求以展现民族音乐个性魅力为前提,结合当代人的审美情趣,以彰显中国文化的独特风姿。为此,乐团特别委约了一批才华横溢,具有创新精神的青年作曲家黄磊、王云飞、孙志轩、朝闻赫等加入作品的创作队伍。他们善于挖掘民族乐器的色彩和特点,又有着对民族文化的丰富感受;同时他们对现代艺术和流行文化又有着敏锐的体会,善于融合各种理念和思路,融汇贯通、大胆创新。演出所呈现的每一首曲目,无论传统经典还是当代新作,都经过重新创编。作品在风格上也呈现出传承创新、开放包容的特点,不仅结合书法、戏曲、舞蹈等其他艺术门类,还与不同民族、国家音乐文化相呼应,体现“民族音乐、国际表达、当代气质”。

演出阵容不仅有龚一、罗小慈、马晓晖等上海民族乐团最强演出阵容,著名表演艺术家黄豆豆、张军、高韶青以及比利时大提琴演奏家塞巴斯蒂安•瓦尔涅等倾情加盟。无论是穿越时代,古今文化的对接;还是跨越国界,“大同至美”的共振,民族音乐都以其独特的语言,自信而又骄傲地用自己的音乐母语与世界对话!

无限生机,民乐大美有待更多发现

上海民族乐团全新创作的《海上生民乐》,力图充分挖掘民乐在意境表达方面的潜力和优势,通过适度的舞美、视频、灯光配合,把听民族音乐和看民乐现场有机结合,试图打造一台民乐音乐现场的精品之作,体现大美民乐。

其每首作品不只是单纯的演奏,而是具有整体设计和贯穿,体现出文学质感、音乐逻辑和哲学思考。在以音乐为主导的前提下,以新型的样式充分挖掘中国音乐在表达上虚实结合的写意意境,更立体地展现音乐的魅力和其所蕴含的文化内涵。而这样的形式也可视作为古代音乐美学表达的一种回归。就像古人以“山涧抚琴”、“林中吹笛”来追求“天人合一”的古朴意境一样,成为集聆听与观看、体会与思考为一体的艺术体验。

这台音乐会,以更加开放的姿态,把民族音乐和世界音乐元素有机融合,体现传统与现代、经典与创新,音乐上注重有张有弛和整体统筹,节奏上一气呵成,让观众体会民族音乐在现代表达上的独特魅力和巨大潜力。

总之,以这样一台体现传承、创新和融合的音乐会,体现中国艺术的人文关怀和意境内涵,以全新的面貌和姿态赋以海派民乐新的风采,尽显开放、自信、包容、创新的新格局。使更多的人看到民族音乐的无限春光,增强文化自信、追求乐和天下。

10月11日,艺术节校园行还将带邀请复旦大学、同济大学、上海师范大学、上海立信会计金融学院等学校热爱民乐的师生走进上海大剧院观摩《海上生民乐》的精彩演出,请上海民族乐团团长罗小慈为青年学生进行导赏。不同于往年开幕式的芭蕾、交响、歌剧等世界范围内的各种艺术形式,今年首次以中国民乐作品作为本届艺术节的开幕演出。艺术节立足上海,辐射世界,以开幕“大曲”为契机,可以将民族音乐的传承与创新做到一个境界,令人充满期待。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 甘薇扬

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号