热门: 盘上海精彩地下场所   上海最贵的20样东西   吃这个菜能防多种癌!   央视主持人最痛买房史   魔都最霸气的15家面馆   揭韩8大整容最多女星   这样布置沙发客厅翻倍   延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   

2016第18届中国上海国际艺术节主旨论坛举行

http://joy.online.sh.cn/ 2016-10-12 17:37 稿件来源:上海热线
点击图片看下一页

    上海热线10月12日讯,一年一度的第18届中国上海国际艺术节如约而至,从即日起至11月15日,艺术节将汇聚起世界名团、各国名家、精彩原创、百姓舞台,将奉上50台中外节(剧)目、7项展览,88场“艺术天空”系列演出,举办近60场“艺术教育”活动;同时,以“多元共享的文化艺术新活力”为主题的论坛活动也陆续开启,主要包括了一场主旨论坛、七场系列论坛、一场圆桌会议、一场专题研讨以及一场培训班。

    今天,第十八届中国上海国际艺术节“一带一路”主旨论坛正式举行,论坛以“一带一路”沿线国家艺术节合作发展网络的建设为基础,务实讨论“一带一路”丰富文化艺术资源的开发、交流与合作,深入挖掘其对世界文化的积极作用。系列论坛聚焦国际、国内艺术发展尖端趋势,积聚各类高端艺术资源,分享创新艺术形式的实践与经验,探索城市文化的发展和艺术教育的普及。来自“一带一路”30个国家、60个机构的嘉宾代表共同出席了论坛。

    艺术节组委会副秘书长、上海市文广局艺术总监吴孝明在致辞中表示,以上海国际艺术节为代表,上海努力建设“一带一路”的“五个机制”,在贯彻国家“一带一路”战略的同时,发现了“一带一路”文化合作交流的巨大潜力和广阔前景。希望通过艺术节的论坛,能够进一步广泛结交沿线国家艺术界的朋友,创造“一带一路”文化合作的美好未来。

    艺术节组委会委员、文化部外联局副局长翟德表示,多年来,中国上海国际艺术节论坛取得了辉煌的成绩,充分向世界展示了中华文化的发展成果以及上海这座国际化大都市独一无二的文化魅力和城市魅力。“一带一路”沿线各国深厚的历史文化积淀为文明的对话提供了丰富的素材,“一带一路”的发展战略为智慧的碰撞提供良好的机遇。希望本届艺术节论坛能够开展多角度、宽领域的沟通,推进文化艺术领域内积极务实的探讨与合作,在全球视野下拓展数字时代的文明对话。切实推动“一带一路”沿线国家在文化合作、文化产业等方面的交流与实践。

    在论坛的主旨演讲环节,嘉宾纷纷就多元文化背景下的交流合作畅所欲言。印度文化关系委员会主任阿玛伦达·卡托,乌兹别克斯坦文化部外联局局长沙鲁克·阿克巴罗夫,中国戏剧家协会主席、北京人民艺术剧院副院长濮存昕,奥林匹克戏剧节国际委员会主席及联合创始人希奥多罗斯·特尔佐布罗斯等进行了发言。阿玛伦达·卡托从中印的文化交往出发,着重探讨了两国文化合作的未来。乌兹别克斯坦文化部外联局局长阿克巴罗夫在发言中指出,为丰富国民的精神生活,国家必须大力发展教育、文化和艺术,提高国民的审美与道德修养。他着重介绍了乌兹别克斯坦“东方之音”音乐节的发展历程。同时他提到,“上海合作组织”自成立之日起,就非常重视在各成员国和观察员国之间建立与发展互利的文化领域合作关系,为“一带一路”的建设建立了坚实有效的基础。濮存昕在之后的发言中也强调,“一带一路”战略是中国对世界和平发展的贡献。“一带一路”国家的文化交流和发展,是一个美好的愿景。“一带一路”国家都拥有丰富的文化艺术、戏剧资源,“引进来”和“走出去”将形成“一带一路”国家间相互借鉴,共同发展的良好局面。从戏剧的艺术形式出发,他指出戏剧融汇了深刻的思想,将大大促进“一带一路”各国、各民族之间的交流,促进各国、各民族的相互理解。而希奥多罗斯·特尔佐布罗斯则以全球化为背景,重点阐述了当代戏剧演员应回归戏剧本质,挖掘传统优质资源的观点。

    随后,本次论坛继续通过小组研讨形式展开,邀请学者、艺术组织负责人、艺术家,进行多角度交流,共同探讨“一带一路”文化合作为文化多元带来的可能性,讨论“一带一路”国家所独特的文化资源的价值与意义。罗马尼亚锡比乌戏剧节总监、锡比乌国家剧院院长康斯坦丁·希拉克,以色列艺术节总监艾尔·夏尔,克罗地亚萨格勒布话剧学院院长伯尔纳·巴莱蒂奇和中国著名戏剧导演陈薪伊出席研讨。以色列艺术节总监艾尔·夏尔则从“一带一路”文化合作角度提出了成立“丝绸之路”艺术节联盟的重要性,阐述了求同存异,在冲突分裂中寻求多元联合的意义。克罗地亚萨格勒布话剧学院院长伯尔纳·巴莱蒂奇在研讨指出了“跨领域艺术教育”的必要性。他说,在全球化时代背景下,多样化艺术形式的创造方式的不停改变,这迫使我们改变教育的理念,艺术要越有组织性越好。锡比乌戏剧节总监康斯坦丁·希拉克和陈薪伊导演也从自身经验出发,阐述了在不同领域内开展多元文化合作的建设性建议。研讨会在各专家精彩的讲话和卓越的思想下碰撞出璀璨的火花。

    在下午的论坛议程里,论坛邀请了各国艺术节代表、文化艺术企业代表及学术代表发言,共同探讨“一带一路”文化艺术发展的三方面问题。受邀嘉宾共分为三组。第一组是立陶宛维尔纽斯音乐节总监津塔乌塔斯·科维萨斯、印度希达基金会—德里国际艺术节总裁派斯德·普拉拉德,二位着重讨论了“一带一路”间艺术的交流合作,围绕艺术作品、艺术创意、艺术品牌、艺术投资、艺术家、艺术产品和服务等问题做出建议。第二组嘉宾是波黑萨拉热窝冬季国际音乐节主席及组织者伊卜拉西姆·斯帕希奇、黎巴嫩贝特丁艺术节副主席莉娜•塔尼尔、格鲁吉亚第比利斯戏剧节总监叶卡捷琳娜·马祖米什维力,本组嘉宾以各自艺术节“走出去”与“引进来”战略为题,就建立多边交流合作新模式这一操作性话题为核心,畅想了丝路国家未来的文化合作与发展。最后一组嘉宾有美国中西部演艺联盟高级项目总监亚当·佩里、北京保利剧院管理有限公司副总经理姚睿和波兰华沙亚当学院亚洲项目经理马丁·雅谷比。三位共同发表了自己对于拓展“一带一路”文化艺术项目合作共享的可靠办法,提出了形成可借鉴、可推广、可持续的国际文化艺术项目合作交流新机制的切实建议。每轮交流过后,在场听众都与发言专家进行互动交流,会场气氛活跃,讨论深入浅出。

    作为论坛的重要组成部分,艺术节推介演出也在活动当天精彩登场。来自爱沙尼亚的多乐器演奏家提特·柯卡斯为广大嘉宾观众表演了其独特的音乐节目,而来自福建泉州的南音《凤求凰》也在会议现场进行了选段表演。在节目表演前,爱沙尼亚音乐会策划公司总经理朱瑞·立顿和泉州师范学院副院长王珊对各自带来的演出项目进行了介绍。来自东西两方、风格截然相异的两台节目在同一舞台上演,文化艺术交相辉映、熠熠生辉,获得了在场观众的热烈反响。

    至此,第十八届中国上海国际艺术节主旨论坛正式落下帷幕。为期一天的论坛中,来自世界各地的艺术界专业人士、杰出人物以思想会友,碰撞出智慧的火花,以自身思考切实推进了“一带一路”文化艺术交流构想的推进,共同探讨多元共享的时代背景下,社会各方的角色、责任与策略。秉持文化交流多元共享的精神,本次艺术节论坛活动汇众智、聚合力,期望与广大国际同行携手共行,实现创新驱动,并为“一带一路”国家战略做出应有的贡献。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 猪柳蛋

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号