热门: 盘上海精彩地下场所   上海最贵的20样东西   吃这个菜能防多种癌!   央视主持人最痛买房史   魔都最霸气的15家面馆   揭韩8大整容最多女星   这样布置沙发客厅翻倍   延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   

“莎剧王子”焦晃大师开课 首创戏剧嘉年华

http://joy.online.sh.cn/ 2016-10-17 11:17 稿件来源:上海热线
点击图片看下一页

    上海热线讯 金秋十月,以“艺术的盛会,人民大众的节日”为主题的中国上海国际艺术节再次让申城沉浸在艺术的海洋中。作为其重点项目之一,今年“艺术教育”板块则更有的放矢地推进艺术普及教育,将目光聚焦在中小学戏剧教育上。

    昨天(16日),“向大师致敬”上海市中小学戏剧教育实践活动之中小学戏剧嘉年华在儿童艺术剧场展开。活动现场,沪上戏剧、戏曲特色12所中小学逾千名学生齐聚一堂,“零距离”体验戏剧艺术的魅力。其中,戏剧体验区、戏曲工作坊等互动性教育板块人气高涨,而国家一级演员、素有“莎剧王子”之称的著名话剧表演艺术节焦晃莅临优秀戏剧展演,更是将现场气氛推至高潮。

   向大师致敬,传承经典不仅限课堂

    2016年,恰逢戏剧大师莎士比亚、汤显祖逝世400周年、老舍先生逝世60周年、曹禺先生逝世20周年。为了纪念这四位不同时代、古今中外的艺术大师为世界戏剧史留下浓墨重彩的一页,今年的中国上海国际艺术节“艺术教育”板块高度契合主题,以“向大师致敬”为口号,全新打造了一系列丰富多彩的上海市中小学戏剧教育实践活动。

    据悉,该项目由中国上海国际艺术节组委会办公室联合上海市教育委员会主办,特邀上海市戏剧家协会及上海儿童艺术剧场作为支持单位,旨在全市中小学中推进中华民族文化的传承和展示,通过戏剧文化经典的导赏、演绎和体验,提升当代中小学生对大师和经典的敬畏之情。此外,在推动中小学生走近剧场的同时逆向操作,通过“艺术教育”校园行激发沪上青少年走进戏剧艺术、热爱戏剧艺术,在艺术教育的体验中推升艺术素养。

    让小戏迷登上大舞台,则是“向大师致敬”上海市中小学戏剧教育实践活动的宗旨。因此,“艺术教育”板块从今年暑期档开始,在申城102所戏剧戏曲特色中小学,发布优秀剧目“招募令”,征集其中培育成熟的舞台剧、小品、短剧等作品,最终,由艺术节“艺术导师”库成员遴选出近20部优秀作品进行辅导和提高,凸显孩子们在戏剧艺术教育中的“体验和感受”、“参与和提升”。

    京剧《霸王别姬》、越剧《穆桂英挂帅》、沪剧《芦荡火种》、滑稽戏《三毛学生意》……于昨天(16日)举办的“中小学戏剧嘉年华”正是此次实践活动成果的集中展示。值得一提的是,由上海著名沪剧演员、“艺术导师”库成员吕贤丽编排指导的沪剧演唱《过节啦》反响热烈,据了解,该作品的演员全部来自上海沪剧院沪语训练营,其中不乏许多“零基础”的小演员。吕贤丽表示,“孩子们在我们的培训指导下进步飞速,其中还有不少学员摘得上海少儿戏曲‘小白玉兰’奖、全国少儿戏曲‘小梅花’奖等殊荣”。

    画脸谱穿戏服,互动式戏剧教育成“香饽饽”

    除了优秀戏剧展演外,“我的戏剧梦——戏剧体验区”、“我与大师面对面——戏曲工作坊”等互动式戏剧教育区人气颇高。在“京京有魏,华说沪剧”的工作坊现场,来自台湾和上海的京剧名家魏海敏、沪剧名家华雯从演唱和表演两方面将解密两个风格迥异的剧种。聊得兴起,魏海敏更是现场授课,带领在座学生一起练习兰花指。通过动静结合的戏剧体验,戏剧嘉年华充分打破艺术教育“次元壁”,让孩子们真正享受戏剧戏曲带来的乐趣。

    一身素衣包裹在普通的银色铝管中,舞者们随着变幻莫测的音乐肆意扭动……剧场外,来自以色列“银”舞蹈团的现代舞表演滑稽有趣,吸引了不少学生家长驻足。在舞者的演绎下,原本平凡无奇、毫无生机的铝管渐渐被赋予了生命和活力,展现出一个又一个奇幻的想象空间——躲在铝管后,舞者们化身为水上芭蕾舞演员,悠扬起舞;伴着音乐节奏渐强,铝管又摇身一变,成了律动的节拍器。

    《贵妃醉酒》中杨贵妃的凤冠霞帔、《铡美案》中包公的黑蟒、《野猪林》中林冲的白箭衣……曾经,那些只能在戏曲舞台上见到的京剧华服,在戏剧嘉年华上,不但近在咫尺,孩子们更能亲自穿上戏服“零距离”感受京剧韵味。除了经典戏服展示,戏曲脸谱彩绘区也人头攒动。戏曲学校老师为孩子们画上生、旦、净、丑不同的脸谱,数十张乐呵呵的“小花脸”也形成一道别样的风景线。

    艺教迈入中小学,“莎剧王子”焦晃大师授课

    别看戏剧嘉年华办得有声有色,在推广初期也着实是走一步险棋。“相较于音乐、舞蹈,戏剧教育的门槛更高,对中小学生综合素质、文学底蕴、肢体协调能力有着更为全面的考察。”中国上海国际艺术节“艺术教育”负责人吕琳表示,历时4年的“艺术教育”校园行以往以沪上高校为教学目标,进入中小学实属头一遭,险些遭遇“水土不服”。“不过,随着艺术教育的普及与重视,戏剧教育低龄化一定是未来的趋势,所以今年我们‘调转枪头’向中小学‘发起攻势’。”

    尽管戏剧教育年龄层趋于低龄,“艺术教育”在授课大师的选择上依然维持一贯的高水准。“莎剧王子”、话剧“南帝”、国家一级演员……著名话剧表演艺术家焦晃特邀出席此次嘉年华,与在场学生亲切对话。“在场的每一个节目我都在看,尽管有些节目不那么复杂,但你们的形体表现和语言都让我感动。”孩子们略显稚嫩的表演,也让耄耋之年的焦晃回忆起了自己的戏剧之路,“这让我想起了60年前的我,其实我初一初二的时候特别捣蛋,初三的时候开始接触话剧,然后大家才觉得我人变得庄重起来。高中我就决定考戏剧学院,从此改变了我一生的道路”。

    “生存还是毁灭,这是一个问题。”活动现场,来自上海市田园高级中学的一名学生演绎了一段《哈姆雷特》的经典台词致敬莎士比亚。这也让素有“莎剧王子”之称的焦晃技痒起来,声情并茂地对这位学生进行了指导,“这段《哈姆雷特》你的动作就是要凝固自己的决心,因为下一场戏奥菲利亚就要上台了,你又会动摇决心。所以演戏很重要的一点,就是演员要清楚自己在干什么。”

    嘉年华尾声,中国上海国际艺术节中心总裁王隽、上海市教育委员会领导为以下27所学校颁发第一批“中国上海国际艺术节学生艺术合作学校”铭牌,旨在与贯穿全年的“艺术教育”板块建立长效合作机制:宝山区罗店中心校、崇明县东门小学、复旦大学附属中学、虹口区教育学院实验中学、黄浦区第一中心小学、黄浦区卢湾一中心小学、黄浦区四川南路小学、嘉定区第一中学、嘉定民办斌心学校、嘉定区真新小学、静安区闸北第一中心小学、闵行区航华第二小学、闵行区君莲学校、闵行区田园外语实验小学、浦东新区进才实验小学、普陀区联建小学、上海市北蔡中学、上海市格致中学、上海市海南中学、上海市惠民中学、上海市盲童学校、上海市市西小学、上海市田园高级中学、上海市延安初级中学、上海外国语大学附属双语学校、上海戏剧学院附属高级中学、徐汇区樱花园小学。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 先加

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号