热门: 盘上海精彩地下场所   上海最贵的20样东西   吃这个菜能防多种癌!   央视主持人最痛买房史   魔都最霸气的15家面馆   揭韩8大整容最多女星   这样布置沙发客厅翻倍   延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   

田沁鑫做客“艺术教育” 多维度解析《北京法源寺》

http://joy.online.sh.cn/ 2016-10-17 11:28 稿件来源:上海热线
点击图片看下一页

    上海热线讯 根据李敖先生同名小说改编,田沁鑫执导,奚美娟、周杰、贾一平等主演的国家话剧院年度力作《北京法源寺》将于11月2日起,在上海大剧院连演4场。从小说作品到舞台演绎,“法源寺”经历了怎样的创作过程?如何将对历史和人物的独特见解融入作品本身?昨天(10月16日),导演田沁鑫率先亮相中国上海国际艺术节“艺术教育”讲座,与现场观众多维度解析《北京法源寺》创作的台前幕后。

    叩问历史,《北京法源寺》重现“戊戌众生相”

    “庙堂高耸,人间戏场。开锣唱戏,法海真源!”话剧《北京法源寺》根据李敖同名小说首次改编,讲述“天公无语对枯棋”的沉疴晚清,以康有为、梁启超、谭嗣同为首的爱国维新派人士,在光绪皇帝提出维新变法,颁布“明定国是诏”之后,为中国寻找出路的“百日维新”过程。导演田沁鑫透过舞台上宫廷、民间、寺庙三重空间的窥见,解读和反省这段残酷的历史。

    自北京首演以来,《北京法源寺》以其厚重的历史积淀和精彩的人物表现获得了极高的评价。“‘法源寺’在北京大剧院演出了10场,打破了大剧院中国原创剧目的票房纪录,上座率几乎是100%。”田沁鑫认为,《北京法源寺》的成功具有跨时代的意义:即能重温历史,又可惠及当下。“晚清这段历史,波诡云谲,影响了中国,在步入现代化的进程中,看如何变革。看大事件中的志士仁人,看社会精英,看一个国家级的困局中,更多的侧面。”

    叩问历史的大格局作品自然引人入胜,而舞台上老戏骨的卖力演出也加分不少。披上戏袍,慈禧太后、光绪皇帝、谭嗣同、康有为、梁启超、袁世凯、李鸿章、荣禄、李莲英,诸多极端冲突的历史重量级人物齐聚“法源寺”,同论天下事,共济救国梦。卸下角色,奚美娟、周杰、贾一平、方旭等一众戏骨同台飚戏,犀利还原“戊戌众生相”。而最终的舞台呈现,正如田沁鑫所言,“是传奇,是故事,是真实,是志士;是启示,是传承,是精神,亦是佛儒”。

    对话古今,田沁鑫坚持“重译”经典

    话剧《北京法源寺》的创作,缘起于田沁鑫与李敖在台北的秉茶会谈。李敖喜欢田沁鑫戏剧作品中的“禅意表达”,田沁鑫则欣赏李敖字里行间的文化大格局。田沁鑫回忆,“一开始我心里比较忐忑,因为李敖先生语风犀利,嘴不饶人,但是跟他开始谈话之后,出乎意料的是,他非常平易,聊天过程中,他问我哪一部作品可以做成话剧,我早些年粗略看过《北京法源寺》,并且听闻这本书曾被‘诺贝尔’奖提名,所以就提出了这个想法,李敖先生也打趣说这部小说里面‘台词’比较多。”

    直面历史,并不容易。不仅是题材晦涩难懂,用三小时将这段戊戌风云呈现在观众面前,更是相当棘手。对此,田沁鑫坦言,为了把《北京法源寺》搬上舞台,自己几经易稿最终成型,“我先后写了大概12稿。先从光绪写起,写着写着就感觉宫廷比重太大了,转到寺庙也非常生硬。但如果从维新派写起,到寺庙,到宫廷,就会非常散。最终有一天,我觉得其实可以突破所有障碍。就设计在法源寺,1921年的方丈面对1898年的谭嗣同,两人生死一隔对话”。

    从《生死场》《四世同堂》《青蛇》到《北京法源寺》,田沁鑫一直致力于经典文学的改编。然而,把经典文学搬上舞台,田沁鑫也有着自己的坚持,“我有两件事儿不做,一个是严格意义上的尊重名著,以旧作旧地呈现;再一个是把经典拆了重组,这种表达太个人化。我感兴趣的是,这个经典里有个让我特别感动的东西,特别感性的传播力量,我就把那个东西拿出来给大家看。但不背离原著精神,只是翻译一遍,我就做个澄澈的翻译器”。据悉,田沁鑫导演的最新力作《聆听弘一》也即将于10月与上海观众见面。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 先加

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号