热门: 盘上海精彩地下场所   上海最贵的20样东西   吃这个菜能防多种癌!   央视主持人最痛买房史   魔都最霸气的15家面馆   揭韩8大整容最多女星   这样布置沙发客厅翻倍   延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   

艺术塑造完美人格 “舞向未来”拥抱艺术教育论坛

http://joy.online.sh.cn/ 2016-10-17 11:38 稿件来源:上海热线
点击图片看下一页

图:凯老师授课

    上海热线讯 10月15日,艺术塑造完美人格——第十八届中国上海国际艺术节艺术教育论坛在沪举行。中国上海国际艺术节党总支部书记杨靖、耶鲁大学戏剧学院副院长、剧院管理客座教授琼·钱妮科,“舞向未来”创始人、全美舞蹈协会(NDI)董事杨雪兰、上海市教育委员会副主任王平、现任中国福利会少年宫党总支书记、常务副主任、“舞向未来”艺术教育项目副总监陈敏、上海师范大学教授钱源伟出席论坛。诸位专家学者就艺术塑造完美人格这一论题各抒己见。

    值得一提的是,为了展现“舞向未来”的项目成果,来自美国全美舞蹈协会教师凯·盖纳、“舞向未来”项目舞蹈教学主管何琳,带领百余名中小学生现场演绎了 “兵马俑”、“猴”等中国风舞蹈,反响热烈,不少在座家长纷纷表示,期待“舞向未来”舞进更多校园。

图:左起:杨靖、杨雪兰、陈敏、钱源伟、王平

    夯实艺术技巧基础,“耶鲁”开辟小剧院实战场

    梅丽尔·斯特里普、朱迪·福斯特……成立于1925年的耶鲁大学戏剧学院孕育了无数世界顶尖艺术家,被誉为美国百老汇、好莱坞的“人才摇篮”。昨天(15日),耶鲁大学戏剧学院副院长、剧院管理客座教授琼·钱妮科做客艺术教育论坛,作为业界大拿现场分享专业艺术院校人才在夯实艺术技巧培训的基础上如何进一步提升综合艺术素质和人文修养的教学技能、方法和经验,为人才成长提供发展后劲。

图:琼·钱妮科

    “耶鲁大学戏剧学院之所以能培养出如此众多的人才,也得益于耶鲁戏院的支持。”琼·钱妮科表示,以专业理论教育为主的学院与实践性学习的非营利性剧院相辅相成,形成了一个不可分割的机构,“学院和剧院的关系类似于一所医学院和一所教学医院,为学生同时提供学术知识和临床培训。在学生创作的歌舞剧作品中,他们实现了完全的自主学习的独立工作能力”。

    当然,在戏剧如‘生死’一样的环境里,学生的专业能力与他们的教师和专业课程设置也有着重要的关系。琼·钱妮科说:“综合优质教育方法和各部门老师对学生的教学预期,所设计出的专业课程是高度结构化的。因此,每个学科教学的核心原则是专业理论的应用实践:表演,设计(场景、服装、灯光、投影)、导演、戏剧作法和戏剧评论、剧本创作、声音设计、阶段管理、技术设计和生产以及剧院管理。”

图:凯老师带孩子们跳“猴”舞

    引领师生舞出精彩,“舞向未来”实现本土化

    专业性艺术教育在海外开展地如火如荼,而国内普及型艺术教育也茁壮成长。其中,首屈一指的便是由中国福利会少年宫陈白桦领军人才工作室、上海市闵行区教育局、美国全美舞蹈协会(NDI)、美中文化协会多方合作的大型公益性艺术教育合作的“舞向未来”项目。这个以中国文化为核心,美式教育方式为包装的舞蹈课程凭借零门槛、高普及的教学优势,从2011年在闵行区“落地发芽”以来成绩斐然,已吸引28所中小学6000余名师生热情参与。

图:陈敏

    现任中国福利会少年宫党总支书记、常务副主任,“舞向未来”艺术教育项目副总监陈敏表示,“舞向未来”在西学东渐的本土化过程中,也克服了诸多难题,为了实现“关爱和尊重每一个学生”的教学理念,最终研发出一套适用于国内的教育方法——“少说多做”:老师们依靠特定的手势、表情和即兴伴奏音乐来组织课堂,吸引学生不自觉地跟着老师翩翩起舞;“旋转教室”:老师在教室四个方向跑动,这样一来,最后一排的学生也可以变成第一排;“教室即舞台”:教师在课堂上营造表演情境,让学习充满趣味和成就感。

    此外,陈敏还指出,在教学实践中,担任“舞向未来”舞蹈教学的部分教师甚至把体育教学、民族民间舞的教学风格与方法融入课堂,部分音乐教师还把民族乐器加入了教学伴奏,彻底贯彻“本土化”教学。“比如2012年的教学主题是“中国古代四大发明”,学校开发了“航海”、“纸的故事”、“中国字”等学年舞蹈课程,带领少年儿童感受中国传统文化的魅力;2013年的教学主题为“美丽中国•少年梦”,引导师生将少年梦想融入国家与时代发展等”。

    超越普通舞蹈课,“舞向未来”弥补传统教育缺陷

    那么,“舞向未来”究竟是纸上谈兵还是真抓实干?上海师范大学钱源伟表示,“为了更为客观地了解该项目在学生家长中的口碑,我们开展了一项艺术教育实验,从8所学校共发放学生、家长问卷各330份,通过教学观察、问卷、访谈等做了大量实证研究”。而调查结果令人欣喜,“从学生发展来看,“舞向未来”项目在学生艺术技能、认知与情感态度,情绪与个性发展,想象力与创造力等多方面产生了积极影响;从教师发展来看,该项目有效促进了教师专业发展,唤起了教师的教学激情。”

    问卷调查显示,释放压力、自信、开朗、活泼,是学生、家长在问卷中频频提到的“舞向未来”带来的个性变化。学生对积极的情感体验,在给出的15个选项中排序,选择频率达90%-70%最高的五个选项依次为:有趣、活泼、创新、奔放、协作。对学习状态的感受,选择频率达85%-70%最高的五个选项依次为:快乐、投入、有活力、自信、积极向上。

图:王平

    对此,上海市教育委员会副主任王平说:“从问卷调查结果来看,‘舞向未来’不但弥补了我们传统的艺术教育,特别是舞蹈课教育的缺陷,让学生的身体从拘谨到自如,突破课堂教学的等级性,实现了师生、学生之间的平等,并且让老师和学生在教学过程当中始终充满激情,焕发出生命的活力,感受到舞蹈带给我们的美好体验。甚至解决了我们当前课程改革的三大核心问题:课堂教学人数较多、教学容量过大、过于强调知识技能的目标。”

图:杨雪兰、黄豆豆学习“猴”舞

    塑造完美人格,“舞向未来”启迪艺术教育

    “‘舞向未来’的价值,远远超过了舞蹈教育原本的功能,它成为上海市近年来强调中小学教育均衡化发展的重要示范样板。”钱源伟认为,以艺术教育作为切入点的“舞向未来”,不仅将国际前沿的舞蹈教育精粹成功融入中国元素,带来的更是教学形式、理念与操作性方法体系上的重大突破。“整个项目实施的所有环节展示中我们看到了数百位中小学生自信、充满激情活力地释放青春的能量,这是中外老师精心投入、科学训练的结晶。”

图:钱源伟

    同时,“舞向未来”的成功也为艺术教育的蓬勃发展指点迷津。钱源伟说:“该项目在教学方法体系上的改革,对今后课堂教学方式方法产生极大的影响,‘少说多做;我先你后;让教室转起来;教室即舞台;诚实反馈;分组游戏;简单编舞’等有着深刻的内涵。源于舞蹈,高于舞蹈;辅以音乐,胜于音乐;形于艺术,大于艺术,‘舞向未来’体现出艺术教育的无限魅力。”

    而这一点,与中国上海国际艺术节艺术教育的宗旨亦是不谋而合:艺术教育是能够充分融和科学、体育、人文,乃至生活教育元素的。真正促进了中小学生的全方位成长,尤其是人格的陶冶,实现了素质教育的追求,跨越学科边界的学习。据悉,今年开始,“舞向未来”已经成为推向本市的大型项目,“舞向未来”创始人、全美舞蹈协会(NDI)董事杨雪兰则希望,参与“舞向未来”的中小学生能自信高呼,“舞向未来,我能行!”

图:黄豆豆

    导师黄豆豆助阵,“舞向未来”公开课展成果

    艺术教育论坛上,针对“舞向未来”的热烈讨论声犹在耳畔,下午的艺术教育工作坊则是该项目成果的一次集中展现。美国全美舞蹈协会教师凯·盖纳与“舞向未来”项目舞蹈教学主管何琳,带着三十名小学生,展示了一场典型的“舞向未来”公开课:“想象在1974年的中国陕西,有个老农民在挖井,忽然他看见一道亮晶晶的闪光,继续往下挖就发现了这个渐渐苏醒的兵马俑军队……”“舞向未来”的老师仅用三言两语便勾勒出一幅幅画面,引领孩子们在想象中翩翩起舞。

图:凯老师与杨雪兰、黄豆豆演绎“猴”舞

    有趣的是,伴随着孩子们起舞的,竟是钢琴、小提琴、单簧管和大鼓齐奏的中国配乐,杨雪兰表示,这样别出心裁的设计,恰恰是“舞向未来”本土化的重要一步。“舞蹈的配乐全都是现场伴奏的,忽快忽慢,小朋友跳起舞来就觉得特别有意思。况且,通过演奏像《茉莉花》这样家喻户晓的中国曲目,孩子们也在无形中陶冶了音乐素养,实属一举两得。”

    舞台上,孩子们铿锵有力地表演着“兵马俑”舞,台下“舞向未来”项目总监黄豆豆也看得津津有味。公开课现场,全场师生还一起演绎了一套生动可爱的“猴”舞。“今年恰好是猴年,所以我给全美舞蹈协会编排了一曲‘猴’舞,”黄豆豆表示,编排十二生肖舞也是希望“舞向未来”能够向美国反向输出中华文化,“明年是鸡年,我刚刚去纽约排完了‘火鸟’舞,我计划用12年的时间,在中美之间排完一整套‘十二生肖’舞,并且在纽约和上海可以同步表演”。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 先加

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号