热门: 盘上海精彩地下场所   上海最贵的20样东西   吃这个菜能防多种癌!   央视主持人最痛买房史   魔都最霸气的15家面馆   揭韩8大整容最多女星   这样布置沙发客厅翻倍   延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   

暖心感恩听众 2016上海广播节即将闪亮登场

http://joy.online.sh.cn/ 2016-10-19 08:34 稿件来源:上海热线
点击图片看下一页

    上海热线讯 2016上海广播节即将于10月25日至30日期间举办。该项活动的指导单位为中国广播电影电视社会组织联合会,由上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(SMG)主办,东方广播中心承办。在媒体融合快速推进的当下,今年的上海广播节将呈现更为丰富立体的活动形态,而且,这恰恰是一次在媒体融合环境下聚合全国广播同仁之力,研究探讨传统广播媒体转型发展之路的重要契机。同时,为了回馈广大听众对于上海广播一直以来的支持和关注,2016上海广播节非常强调全民互动体验,让听众邂逅不一样的上海广播,共创广播发展新价值。

    10月18日,广播节组委会召开新闻发布会。据了解,2016上海广播节主题定为“用耳倾听、用心倾诉”,为期6天的广播节活动“菜单”也全新出炉。

    创新融合,共谋发展

    在传播环境快速变化,传统媒体纷纷谋求“弯道超车”、探索融合发展之路的当下,广播行业该如何破题?又可以有哪些作为?2016上海广播节再度集结海内外众多华语电台,通过一系列专业活动尝试答好这份“考卷”。可以说,这是一次在媒体融合环境下,研究探讨传统广播媒体转型发展之路的全国性峰会。

    今年广播节的开幕仪式就充满了融媒体的“味道”。为了探索上海音乐广播未来的转型发展之路,音乐云中心——“M项目”将在开幕仪式上正式启动建设,该项目将为音乐广播构建更加符合全媒体播发、投送的技术框架和节目模式。紧接着,“2016中国广播创新融合案例发布盛典”将于广播节开幕首日(10月25日)隆重举行, 这场今年首创的活动堪称中国广播创新融合发展之路上的一个“里程碑”。中国广播创新融合案例评选于今年5月正式启动,由中国广播电影电视社会组织联合会主办,《中国广播电视学刊》杂志社、《中国广播》杂志社、上海广播电视台(SMG)承办,共收到来自中央人民广播电台、中国国际广播电台,以及全国近50家省市级电台的240多个案例。经过近半年的调研和两轮评选,“2016中国广播创新融合”十佳案例和十个优秀案例最终脱颖而出,将在盛典上正式对外发布。届时,国内及海外华语电台齐聚一堂,创新融合案例的项目代表将现身说法,以示范性的案例,可复制、可推广的经验,为中国广播行业的融合发展探索提供更多可借鉴的、实实在在的“破题”之举。

    此外,作为全国广播界的一个品牌活动,第十二届“东方畅想”同样直面媒体融合转型,聚焦面向全媒体推送的节目内容创意制作。不仅参赛作品创下历届之最,而且节目模式和内容都十分强调融合传播,听众和用户已经成为内容“生成者”,涌现了一批“沉浸式”的新型广播节目形态,其中的诸多亮点将在此次总决赛暨颁奖典礼上进行充分展示。今年的阿基米德高峰论坛共有来自全国100多家电台台长、顶级广播电视数据调查机构、资本代表、以及对音频领域有着深度观察的跨界领袖出席,热度和规模均远高于去年。此次论坛的主题为“融媒体时代的中国广播影响力”,关注点放在了布局音频全产业链,以谋求更广阔的发展空间。这些活动将从不同层面、不同角度出发,汇集广播业界与相关领域的“集体智慧”,为媒体同行提供更多更有效的融合发展解决方案。

    全城热听,全民乐享

    2016上海广播节既是行业的盛会,也是广播与广大听众、用户一起分享发展成果的节日。在新媒体、新技术强有力的支撑下,今年广播节的线上线下互动内容和模式得到了全面升级,上海广播旗下的13套频率全面出击,倾力诠释“用耳倾听、用心倾诉”的主题。

    今年是上海交通广播开播25周年以及中国交通广播诞生25周年,一系列庆祝活动将在广播节期间陆续上演。中国交通广播起源于上海,1991年9月30日,上海交通广播正式开播,随后交通广播这一广播传播形态在全国如雨后春笋般出现。经过25年的发展,交通广播播出机构已经成为中国广播最具活力和影响力的主力军,媒介知名度、社会美誉度和经济综合实力堪称全国广播的半边天。“出门就听交通广播”已成为中国广播听众,特别是广大移动人群的共识。为此,上海交通广播将通过一系列庆祝活动,回顾总结25年来交通广播的发展历程,其中包括全国帮扶类节目研讨会、寄语未来的交通广播、全国交通广播综合影响力首发仪式等在内的多项活动将轮番上演。同时,于10月29日至11月13日的1057欢乐生活节,将在锦江乐园内打造一个集美食、文化、时尚和互动体验于一体的嘉年华,其中包括了儿童交通公园、汽车极限体验、房车美食时尚区等丰富内容,让不同人群享受“车生活”的乐趣。

    继在去年广播节惊艳亮相后,上海广播现场秀此次将来到1057欢乐生活节首日的现场,并通过上海交通广播(FM105.7)进行全程线上直播。来自上海广播十套频率的三十多位人气主持人此次将打破频率区隔,新鲜“混搭”,与现场观众与场外听众来一次“有互动、有福利、有惊喜的7小时大直播”,这也将是上海广播历史上首次实现跨频率合作的户外大型直播。

    此外,情义东方·全国广播公益慈善之夜将集中展示全国广播人的公益故事,9个具有代表性的公益项目体现出全国广播同仁时刻肩负着的媒体责任;“全民动起来、画出你的爱”由五星体育广播策划推出,听众可以使用任意一款能记录运动轨迹的APP,画出有创意的运动路线,表达出对广播的支持与热爱;10月28日是上海东方广播电台开台纪念日。为回馈广大听众的支持,广播节将举行“上海广播感恩听众大派送”特别活动。当天,上海广播旗下13套频率将在节目中总共派送1028份“上海广播节听众答谢礼”;Love Radio“爱的时光派对”将在外滩三号举行,届时将邀请80年底叱咤风云的歌手张行、张蔷同台献唱,再次跳起“青春的迪斯科”。

    品牌演出,闪耀舞台

    今年广播节特别打造了三场品牌演出,各具看点。作为上海广播电视台艺术人文发展基金会成立两周年的汇报演出,上海戏曲广播将联合全国17家电台,举办了一台“九州百戏——全国曲艺大汇”专题演出,将首次融合南北共18个特色曲种,演员阵容也十分强大,堪称“老、中、青、少”四代同堂,填补近些年来同类演出的空白,以期再度唤起社会对传统艺术的关注与传承。作为上海历史最为悠久的童声合唱团,今年广播节期间,上海少儿广播合唱团将特别带来其60周年晚会,唱响20首中外经典之作;将在10月30日亮相的星期广播音乐会——我的莫扎特,同样是匠心独运。主办方邀请乐评人、音乐人、爱乐者等推荐了15首候选曲目,最终通过“阿基米德FM”以网友投票的方式确定了最终的9首演出曲目,实现了一场由观众“说了算”的音乐会,其中包括了D大调弦乐嬉游曲,作品136、C大调长笛竖琴协奏曲,作品299、A大调单簧管协奏曲,作品622等作品。

    此外,作为上海广播节首款官方纪念礼品,今年6月限量登陆淘宝众筹平台的“羊角包小公主”迷你复古蓝牙收音机,已众筹成功并陆续送达购买者手中,“广播制造”的好品质收获众多好评。

    2016上海广播节主体活动概览

    【2016上海广播节开幕仪式】

    时间:2016年10月25日上午

    地点:广播大厦5楼全媒体制作中心演播厅(长宁区虹桥路1376号)

    代表上海音乐广播未来发展方向的音乐云中心——“M项目”将在开幕仪式上正式启动建设。于去年广播节开幕日正式亮相的上海广播全媒体制作中心演播大厅将作为今年广播节开幕仪式的场地,见证上海广播开启下一段创新融合、转型发展的征程。

    【2016中国广播创新融合案例发布盛典】

    时间:2016年10月25日上午

    地点:广播大厦5楼全媒体制作中心演播厅(长宁区虹桥路1376号)

    2016年,随着媒体行业的转型变革,“创新驱动”、“融合发展”、“互联网+”、“全媒体”等关键词越来越成为了广播行业的焦点话题,一场以创新与融合为主流的变革正在广播业界发酵与升级。

    将于广播节开幕日进行成果发布的2016中国广播创新融合案例评选,于2016年5月正式启动调研,向全国广播业界征集创新融合的优秀案例,以期在10月25日的发布盛典上共同交流,回答广播业同行普遍关心和热议的焦点问题,助力中国广播行业整体发展。

    【第十二届“东方畅想”全球华语广播创新大赛总决赛暨颁奖典礼】

    时间:10月25日 14:00

    地点:广播大厦5楼全媒体制作中心演播厅(长宁区虹桥路1376号)

    第十二届“东方畅想”全球华语广播创新大赛以“思想、温度、品质”为主题,直面转型,聚焦全媒体,致力于寻找能够传播思想的创意达人,传递温度的好声音,传承品质的创新作品,一同探索新传播格局下广播升级迭代,融合发展之路。本届大赛于今年6月正式启动作品征集,并将于2016上海广播节期间举行颁奖典礼。

    “东方畅想”全球华语广播创新大赛自2000年创办至今,已成功举办十一届,众多来自海内外的创意作品汇聚,展现了华语广播节目的无穷潜力与勃勃生机,已成为全球华语广播创新交流的品牌赛事。

    【阿基米德高峰论坛】

    时间:10月26日 9:00

    地点:广播大厦5楼全媒体制作中心演播厅(长宁区虹桥路1376号)

    当前移动互联网的快速发展导致传统媒体面临前所未有的挑战,业已百年的广播作为传统媒体的巨头之一,如何利用自身优势在激烈的竞争中占得一席之地;面对融媒体的趋势,如何立足根本拥抱改变,做好融媒体的转型和变革是广播人迫切需要回答的问题。

    作为上海广播节的重点活动,阿基米德高峰论坛邀请全国百余家电台台长、顶级广播电视数据调查机构、资本代表、以及对音频领域有着深度观察的跨界领袖,通过专业前瞻的主题演讲及融合创新的跨界圆桌对话方式,深入探讨中国广播的影响力,探索数据化的广播发展之路。

    【中国交通广播25周年系列活动】

    中国交通广播起源于上海。经过25年的发展,交通广播播出机构已经成为中国广播最具活力和影响力的主力军,媒介知名度、社会美誉度和经济综合实力堪称全国广播的半边天。

    为纪念上海交通广播开播25周年以及中国交通广播诞生25周年,上海交通广播将通过一系列庆祝活动,回顾总结25年来交通广播的发展历程。上海广播节期间,包括全国帮扶类节目研讨会、寄语未来的交通广播、全国交通广播综合影响力首发仪式等在内的多项活动将轮番上演,1057欢乐生活节更将在听众中掀起互动狂潮。

    1. 首届全国交通广播综合影响力发布会

    时间:10月26日 17:00-20:00

    地点:黄浦江游轮

    由中国广播电影电视社会组织联合会主办、《中国广播电视学刊》和中广联合会交通宣传委员会共同承办的首届“全国交通广播综合影响力调研评比活动”于2015年正式启动,并将在2016上海广播节期间举行隆重的全国首发式。

    2. 1057欢乐生活节

    时间:10月29日-11月13日(10月29日、30日为主题活动日)

    地点:锦江乐园(闵行区虹梅路201号)

    10月29日至11月13日,由上海交通广播倾力打造的1057欢乐生活节将登陆锦江乐园。

    1057欢乐生活节将打造集儿童交通公园、汽车极限体验等于一体的互动体验区,让不同人群享受汽车带来的乐趣。现场还将以房车代替传统店铺,打造美食时尚区,为游客提供一站式“车生活”玩乐体验。

    10月29日的生活节现场还将迎来上海广播现场秀,再次“热播”全上海。

    【情义东方•全国广播公益慈善之夜】

    时间:10月26日 15:00

    地点:广电大厦4楼演播厅(静安区南京西路651号)

    广播人一直以来都肩负着传播主旋律,弘扬正能量的社会职责。上海广播旗下诸多频率都有各有特色的公益项目,全国各地广播的公益活动及项目也不断涌现。为集结上海及全国广播优秀公益品牌资源,展现广播对公益慈善事业的关照,“情义东方•全国广播公益慈善之夜”将集中展示全国广播人的公益故事,传播向上的正能量。

    【全民动起来 画出你的爱】

    时间:10月27日 20:00

    地点:广播大厦5楼全媒体制作中心演播厅(长宁区虹桥路1376号)

    作为健康生活方式的引领者,五星体育广播将邀请听众在上海广播节期间描绘创意“运动轨迹”,与上海广播共同分享“向上的力量”。

    【Love Radio“粤来粤爱”网络电台发布会】

    时间:10月27日10:37

    地点: Love Radio Café(陕西南路233号)

    Love Radio将在上海广播节期间在Love Radio咖啡主题店举办“粤来粤爱”网络电台发布会,正式推出这个以全天24小时直播流形式向乐迷推荐粤语金曲和传奇艺人的全新网络电台。

    发布现场还将举办黑胶碟鉴赏展示会,力邀沪上资深黑胶碟专家以及频率征集的各方黑胶碟收藏爱好者共襄盛举。

    【上海广播感恩听众大派送】

    时间:10月28日全天

    2016年10月28日是上海东方广播电台开台纪念日,作为引入听众电话参与节目直播的广播媒体,它让听众在挚爱的广播中听到了自己的声音,也让广播真正为听众服务。

    没有听众的支持,就不会有上海广播的蓬勃发展。10月28日,上海广播旗下所有频率将在节目中,派送1028份“上海广播节听众答谢礼”,感恩听众支持,倾力诠释上海广播节“用耳倾听,用心倾诉”的理念。

    【上海广播现场秀】

    时间:10月29日 10:00-17:00

    地点:锦江乐园(闵行区虹梅路201号)

    继在首届上海广播节中的惊艳亮相,上海广播现场秀今年将继续举办,把精彩节目和丰富福利带到“1057欢乐生活节”在锦江乐园的现场,再次吸引全上海的耳朵。

    7小时的现场秀直播将汇集上海广播二十多档节目的三十多位人气主持人与听众亲密接触。上海广播的金牌主持人将重新洗牌“混搭”,邀请现场观众参与直播,线上线下互动热播。当天更将派发好礼,无论现场观众还是场外听众,均可在阿基米德上参与抽奖。

    现场还将展示上海广播新媒体产品的最新玩法。

    【九州百戏•全国曲艺大汇】

    时间:10月29日 14:00-17:00

    地点:兰心大戏院(黄浦区茂名南路57号)

    “九州百戏•全国曲艺大汇”将作为上海广播电视台艺术人文发展基金会成立两周年的汇报演出在2016上海广播节期间上演。

    此次演出再次携手全国戏曲广播的联盟台,带来当地地域特色的曲种,陕北说书、大同数来宝、乐亭大鼓、泉州南音……17家电台,18种曲种,展演的同时也希望能挖掘出一些非遗曲种背后的故事。

    继“九州百戏•全国稀有剧种展演”以及《九州百戏——天•地•人》亮相上海书展之后,“九州百戏”此次推出的“全国曲艺大汇”本身就是一个创举,来自南北曲艺十几种集结上海同台演出是首次,在全国戏曲广播范围内也是首次,有些曲种也将第一次与上海戏迷见面。

    曲种特色鲜明、丰富多样,名家与绝活加持,全国广播电台热情参与,“九州百戏•全国曲艺大汇”必将成为南北曲艺的一次盛会。

    【上海少儿广播合唱团60周年晚会】

    时间:10月29日 19:00-20:30

    地点:上海音乐厅(黄浦区延安东路523号)

    无论岁月如何变迁,那份属于孩童时代的纯净歌声和站在舞台上高歌的勇气,都会是人生中一份美好的回忆。

    广播节期间,成立于1956年的上海少儿广播合唱团将以一场庆典演出庆祝其建团60周年,集中展现60年来合唱团在少儿艺术培养方面的成果。

    这个上海历史最悠久的童声合唱团培养了一代又一代怀有歌唱梦想的孩子,带他们走进音乐的世界。此次晚会上,观众将听到多位著名音乐大师为该团所创作的作品。合唱团的老团员们也将登台献唱,新老团员共聚一堂,欢庆六十周年。

    【Love Radio“爱的时光派对”】

    时间:10月29日19:00

    地点:外滩三号(黄浦区中山东一路3号)

    作为Love Radio的年度重磅活动,“爱的时光派对”将是场有歌有舞有回忆的时尚大趴。派对邀请80年代叱咤风云的歌手张行、张蔷同台献唱,让记忆重回激情飞扬的旧时光,再次跳起“青春的迪斯科”。

    【星期广播音乐会——我的莫扎特】

    时间:10月30日10:00-12:00

    地点:上海音乐厅(黄浦区延安东路523号)

    今年是莫扎特诞辰260周年,你还记得第一次听到他的音乐是在什么时候吗?是在唱片中、在音乐会现场、还是通过那台承载记忆的收音机?广播,在过去的年代里是传播音乐的重要途径,在21世纪的今天,依然继续履行着这一使命。

    作为中国大陆第一家专业经典音乐广播频率,经典947播放过无数莫扎特的作品;莫扎特也是星广会舞台上的“常客”,久演不衰。广播节期间,星广会将呈现一台特别的互动演出,邀请听众以投票的形式选出最喜爱的莫扎特作品,获得票数最高的曲目将在星广会上奏响,献礼上海广播节。

    相关链接:2015上海广播节

    首届上海广播节于2015年10月15日开幕,通过一系列专业活动展示了上海广播拥抱新媒体、探索新传播样式和新生产流程的新时代广播形象,精心策划的线上线下推广活动打造了一场集广播业内交流、跨界融合探索、听众粉丝互动于一体的广播盛会,探索并发掘了新媒体环境下声音的更多可能性。

    2015上海广播节期间,上海广播全媒体制作中心部分投入使用,标志着上海广播开启“互联网+”时代;第十一届“东方畅想”全球华语广播创新节目大赛举行总决赛暨颁奖典礼,2015阿基米德新媒体高峰论坛汇集行业大咖,共同探路音频技术发展。

    为了让更多人走近广播,2015上海广播节策划了一系列精彩纷呈的全民互动项目——3D直播间让听众玩转主播范儿,上海广播节艺术展惊艳跨界,动感101音乐节打造最燃音乐现场……在上海的大街小巷点燃声音魔力。10月17日的“上海广播现场秀”更是让广播直播间空降K11,上海广播数十位著名主持人与现场观众零距离互动,并在广播线上同步进行10小时全城热播。

    为展现广播对社会的关照,2015上海广播节期间,上海戏曲广播以一场“九州百戏——全国稀有剧种展演”为国内优秀稀有剧种打造专属舞台,2015年度“国际盲人节暨上海市无障碍电影日”也在广播节开幕当天揭幕。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 先加

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号