热门: 盘上海精彩地下场所   上海最贵的20样东西   吃这个菜能防多种癌!   央视主持人最痛买房史   魔都最霸气的15家面馆   揭韩8大整容最多女星   这样布置沙发客厅翻倍   延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   

田沁鑫《聆听弘一》首演 弘一真迹"空降"上海

http://joy.online.sh.cn/ 2016-10-20 11:02 稿件来源:上海热线
点击图片看下一页

    上海热线讯,由杭州文广集团杭州话剧艺术中心、上海觉群文教基金会、北京清心文化联合出品的话剧《聆听弘一》昨晚(19日)在上海美琪大戏院首演,弘一法师,这位公众既熟悉又陌生的"民国艺术之父",也借由一场戏剧构想的"民国Live",出现在了田沁鑫最新的话剧舞台上。同时,14幅弘一法师的墨宝真迹也齐齐亮相"聆听弘一"法书展,在相距不远的上海玉佛禅寺展出。

    一边是通过网络播客"穿越时空",寻找民国坏蛋,"撞见"一代高僧大德;一边是透过大师真迹"穿梭来往",感受笔墨韵味,细观"戒定慧"熏修外现。

图:话剧《聆听弘一》剧照

图:"聆听弘一"法书展开幕

  一场关于"自觉性"和"自控力"的聆听

    《聆听弘一》由著名导演田沁鑫编剧并执导,这部志在以匪夷所思的创意,发现弘一法师精神当下意义的作品,得到观众"皆在情理之中"的认同。首演结束,歌手李玉刚也亮相亲自献唱主题曲。据悉,《聆听弘一》将于2016年10月19日至23日在上海美琪大戏院首演,随后转战杭州、北京。

    据悉,话剧《聆听弘一》是田沁鑫继《北京法源寺》之后又一部重磅戏剧作品,更是今年中国戏剧舞台上别开生面的一部创新作品。它用一场富有戏剧动作性,关于"自觉性"和"自控力"的聆听,将舞台剧的定义延展,让"文化救世"的声音借助二十世纪"民国艺术之父"李叔同之口,随着电波输出。

    从艺术家到出家僧人,对弘一法师十足好奇的田沁鑫,凭"直觉"选用"聆听"的方式来了解他。而因为"聆听",这部作品避免了编纂和杜撰。田沁鑫自言丧失了说谎的能力。她通过李叔同的书信,或别人口述来看到他的精神,通过聆听弘一,与他神交,也借此认识生命维度之外这位法师的"自觉、自律"。

    另外值得一提的是,该剧的出品方之一,上海觉群文教基金会此次更是发起线上众筹项目,携手《聆听弘一》为云南贫困地区儿童援建"觉群爱心图书室",以缓解当地贫困农村中小学图书匮乏、无钱购书的困境,为孩子提供温暖的学习环境和丰富的精神食粮。目前,众筹项目历时一个月,共筹集善款31万余元,将用于完成2016年"觉群爱心图书室"援建计划,预计全年100所爱心图书室的援建落成工作预计将于10月底完成。

    作为该剧的总策划、出品人,上海玉佛禅寺方丈觉醒大和尚表示,当今社会日趋多元化,弘扬佛法也可以通过更多艺术的形式及现代化的方式。而联手《聆听弘一》发起"觉群爱心图书室"的众筹项目,亦是对弘一法师关注教育、普及教育精神的传承及发扬。

图:话剧《聆听弘一》剧照

  弘一法师真迹"空降"上海

    弘一法师的非凡才华除了表现在戏剧、音乐等方面,同样也表现在其造诣高深的书法篆刻创作上。适逢弘一法师诞辰136周年,玉佛禅寺特别联系了收藏家、书画鉴定家,将14幅弘一法师书法真迹运抵玉佛禅寺展出。上海觉群书画院副院长、著名画家丁筱芳也特别为展览创作了一幅弘一法师法像画作。

    当天上午,"聆听弘一"法书展也正式开幕。觉醒大和尚、田沁鑫等出席了活动并为法书展剪彩。

图:觉醒大和尚

图:田沁鑫

    本次展览展出的14幅真迹,创作时间跨度涵盖弘一法师出家前、出家后的不同时期。弘一法师自少年习书,书风劲健厚重,而自其出家之后,书风则有了明显变化,火气尽消,更显雅逸恬淡。前后不同经历对其自身的影响也可从作品中窥见一斑。据悉,展览将一直持续至10月24日。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 猪柳蛋

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号